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Santa Maria figura na lista de 24 cidades que identificaram potencial surto de doença diarreica aguda no RS

Nos últimos meses, o Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) identificou casos de Doença Diarreica Aguda (DDA) em 24 municípios gaúchos, incluindo Santa Maria. São casos de surtos de DDA em instituições de ensino ou aumento de atendimentos médicos de pessoas com sintomas de diarreia, vômito, náusea e dor abdominal, sintomas da doença. 

Santa Maria figura entre os 13 municípios que identificaram surtos em estabelecimentos de ensino. Foram duas escolas e 16 pessoas, entre adultos e crianças, que apresentaram sintomas de DDA. Pelo menos, duas amostras foram enviadas para exame de confirmação do Laboratório Central de Saúde Pública do RS (Lacen). Em nota, a prefeitura de Santa Maria informou não ter nenhum caso confirmado de Doença Diarreica Aguda. Enquanto aguarda pelo resultado das mostras enviadas, o órgão público emitiu um aviso sobre o surgimento de sintomas neste período:

- A Vigilância em Saúde ressalta que, por enquanto, considera normais os registros de casos de sintomas de diarreia, principalmente ao se levar em conta o atual período do ano e a proximidade do verão. Em 2020, o registro de casos de diarreia em escolas foi raro. Porém, é importante lembrar que, nessa época, as aulas presenciais estavam suspensas em função da pandemia. Com o retorno das crianças às escolas, é esperado que mais casos de sintoma de diarreia voltem a ocorrer, já que a escola é o espaço onde as crianças têm contato umas com as outras de forma próxima e direta. 

Na segunda-feira, uma terceira escola havia notificado a Vigilância em Saúde por conta de casos suspeitos envolvendo cinco crianças com sintomas de diarreia. Conforme a prefeitura de Santa Maria, a equipe da Vigilância em Saúde busca contato com as famílias para que forneçam amostras de fezes e, posteriormente, novos exames sejam realizados pelo Laboratório Central do Estado (Lacen-RS).

Já nesta terça-feira, uma das escolas que chegou a ficar fechada para evitar o contágio voltaria a receber os alunos. Porém, não é confirmado que os casos registrados na instituição tratam-se de DDA. Os outros 12 municípios são Barra Funda, Colorado, Erechim, Ijuí, Mato Leitão, Nova Prata, Porto Alegre, Santa Rosa, Santo Antônio do Palma, Sarandi, Selbach e Tucunduva.

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OUTRAS CIDADES
Além disso, 11 cidades demonstraram aumento expressivo de casos de DDA. Mas as investigações abertas ainda não conseguiram identificar se estão relacionados a surtos pontuais ou se há uma fonte em comum, por isso as elas permanecem em curso. 

- Três desses 11, inclusive, até já nos passaram que houve um aumento, mas que já houve uma diminuição nos casos para um nível que podemos considerar como de normalidade - informou a nutricionista Lilian Borges Teixeira, do Programa Estadual de Doenças de Transmissão Hídricas e Alimentares.

Esses municípios são:

  • Santana do Livramento - Em acompanhamento
  • Dois Irmãos - Normalizado
  • Esteio - Em acompanhamento
  • São Pedro da Serra - Normalizado
  • Saldanha Marinho - Em acompanhamento
  • Horizontina - Em acompanhamento
  • Lavras do Sul - Normalizado
  • Caxias do Sul - Em acompanhamento
  • Bento Gonçalves - Em acompanhamento
  • Santa Cruz do Sul - Em acompanhamento
  • Lajeado - Em acompanhamento

Segundo a Secretaria da Saúde do Estado, as investigações nestas cidades "abrangem verificação de vínculo entre os doentes, coletas de amostras clínicas das pessoas com sintomas para análise, bem como amostras ambientais para identificar possível fonte de exposição e o agente etiológico envolvido".

Ainda de acordo com a Secretaria, a investigação também tem como objetivo identificar a causa da doença e se ela é algo já conhecido e com circulação natural, ou se é algo "novo, que pode ser mais nocivo".

- Porém, não é o que observamos até agora. Os aumentos até agora percebidos estão dentro de algumas situações que podem ocorrer, principalmente nessa época do ano e com quadros leves - afirmou Lilian.

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RECOMENDAÇÕES PARA A POPULAÇÃO

  • Consumir água de fontes seguras (potável) tratadas, que tenham processo de desinfecção por cloro ou outra tecnologia. Caso seja desconhecida a fonte, em situações de emergência, recomenda-se fervê-la antes do consumo e antes do preparo de alimentos por, no mínimo, 5 minutos;
  • A higienização das superfícies, equipamentos e utensílios utilizados no preparo e consumo de alimentos deve ser realizada com água tratada e/ou fervida;
  • O gelo para consumo ou conservação de alimentos deve ser oriundo de água potável e/ou fervida;
  • Higienizar as mãos de forma adequada, lavando-as com água e sabão, principalmente após a utilização de banheiro, troca de fraldas, antes de preparar e manipular alimentos e antes das refeições;
  • Afastar as pessoas doentes das atividades de manipulação de alimentos e reforçar a higiene pessoal mesmo após o desaparecimento dos sintomas;
  • Realizar a limpeza da caixa d'água uma vez ao ano ou sempre que necessário;
  • Ambientes de creches e escolas demandam uma maior atenção, visto que são locais mais comuns para esses tipos de surtos.

O que é a Doença Diarreica Aguda?

A DDA é causada por diferentes microrganismos (bactérias, vírus, parasitas). O principal sintoma é o aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência. A patologia pode estar acompanhada de náusea, vômito, febre e dor abdominal.

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Como a doença é transmitida?

A transmissão ocorre por meio do consumo de água ou alimentos contaminados. Em casos que estão associados ao norovírus, a transmissão também pode ocorrer pelo contato com pessoas doentes, a partir de secreções corporais ou superfícies contaminadas.

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